Сколько себя помню рыбалка была главным увлечением моего отца, а также и его отца. Несколько поколений моего рода проживало на берегах Амура, поэтому про рыбалку я кое-что знаю. Не то, чтобы это был главный источник дохода для моей семьи, но самое важное и всепоглощающее занятие мужчин в свободное время.
Речь не о рыбалке удочками, хотя и без них не обходилось. Мой отец и дед занимались промысловой добычей. Это когда сотни мужчин разбивают на берегу табор, а потом целыми днями и ночами просеивают реку через свои сети длинной сотни метров. Длится это обычно около месяца осенью (китовый ход) и столько же весной (ход осетра). Мужчины месяцами не видят своих семей, но это их не останавливает.
Ох это чувство, когда твоя лодка спускается по течению реки ночью. Вторую кушку почти не видно, ее красный огонек мерцает метрах в ста пятидесяти. А потом начинается сбор, один рыбак подруливает веслами, а второй вытаскивает сетку в лодку метр за метром. И азарт захватывает с головой в ожидании того, какой улов принесет тебе следующий метр вытянутой сетки. Вот она, видна под водой! Крупная! Еще младшим школьником я сидел на корме и считал улов киты: пятьдесят четыре, пятьдесят пять…
С тех пор я вырос
Я не вяжу сети долгими зимними вечерами и не оставляю свое здоровье в ледяной воде осеннего Амура. Отец как-то признался, что намерено не брал меня на рыбалку часто, как брал его мой дед. Это как наркотик, затянет и ты всю жизнь проведешь на воде. Поэтому я не рыбак…
Но каждый раз меня охватывает тот же детский азарт, когда я смотрю как расставленные мною on-line cети приносят все новых и новых подписчиков в подписную базу. Интернет заменил мне полноводный Амур, а источники трафика и настроенные маркетинговые воронки заменили мне сети. Ты никогда не знаешь точно какой будет результат, но по опыту и пользуясь внутренним чутьем настраиваешь свои сети так или иначе и ждешь, что они тебе принесут.
Есть одна очень важная закономерность, связанная с рыбалкой, которая сейчас помогает мне более эффективно действовать в интернет-маркетинге, но о ней в следующем статье «Капрон и леска».